443125, ул. Ново-Садовая, 319
г. Самара, Россия
Отправьте нам email
info@promsensor.org
Бесплатный звонок по России
8-800-550-23-77
Юстировка системы Honeywell Enraf. Зачем это нужно?
02.03.2020

Юстировка

Неотъемлемой частью системы магистрального нефтепровода являются резервуарные парки — система сооружений, содержащих нефть и нефтепродукты.

Резервуарные парки необходимы:

  • для приема нефти от добывающих предприятий;
  • для учета нефти;
  • для обеспечения заданных свойств нефти, включающих возможное смешивание одних сортов с другими (компаундирование);
  • для хранения с целью компенсации неравномерности приема-отпуска нефти и работы.

Для учёта нефти в резервуарных парках применяется система контроля уровня и температуры (СКУТ). Наша компания уже много лет поставляет для нужд ПАО «Транснефть» систему Honeywell Enraf.

На сегодняшний день более 40 резервуаров на различных объектах оснащены данной системой. Наибольшее количество резервуаров и объектов, оснащённых системой Honeywell Enraf приходится на АО «Транснефть — Дружба». В 2019 году между компанией «Промсенсор» и «Транснефть-Дружба» был заключён первый контракт на осуществление юстировки системы на двух объектах: НПС «Брянск» и ЛПДС «Стальной конь».

Юстировка -это совокупность операций по приведению средств измерений в состояние, обеспечивающее их правильное функционирование. Юстировкой устраняют погрешности, выявленные при контроле или поверке средств измерений. (Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983)

Почему же появилась потребность в проведении юстировки на резервуарах на данных объектах? В ходе эксплуатации возникли расхождения между ручными и автоматическим замерами уровня в резервуарах. Специалисты отдела АСУ и ТП «Транснефть -Дружба» обратились к нам с требованием определить причину расхождений, а также подтвердить достоверность показаний уровнемеров SmartRadar, входящих в состав системы учёта нефти.

Для проведения работ по анализу и последующей юстировке на объекты выехали специалисты сервисного отдела нашей компании. Совместно с представителями АО «Транснефть-Дружба» были проведены замеры уровня ручным методом, автоматическим, а также замеры базовой высота резервуаров при разных уровнях взлива. Главной целью, стоявшей перед специалистами сервисного отдела, было определить причину расхождений и ликвидировать эти расхождения.

Проведённые при участии специалистов сервисного отдела замеры показали, что изменение базовой высоты резервуара влияет на расхождение между уровнем, измеренным прибором SmartRadar и ручным замером.  На одном из объектов зависимость изменения базовой высоты и показаниями уровня была прямой, что наглядно продемонстрировало представителям «Транснефть — Дружба» причину расхождений показаний.  На обоих объектах была проведена компенсация данного эффекта при помощи поправочных коэффициентов. При этом базовая высота резервуаров менялась на 10 -14 мм.

На изменение базовой высоты влияет множество внешних факторов: например, такие как температура окружающей среды, уровень взлива, масса нефтепродуктов в резервуаре. Все это в совокупности оказывает влияние на технологический процесс в целом. Установить зависимость между изменением базовой высоты и показаниями уровня возможно только при проведении анализа условий эксплуатации в конкретном случае.

Результатом проведенных работ по юстировке является уверенность в корректности показаний уровнемеров, входящих в состав системы и работы всей системы в целом, а также компенсация влияния на технологический процесс изменяющихся условий эксплуатации.

Другие новости

06.09.2020

Поздравляем с днем работников нефтяной и газовой промышленности!...

Подробнее
30.08.2020

Предлагаем к просмотру видео «Буйковый измеритель жидкости Magnetr...

Подробнее
03.08.2020

Рекомендуем к просмотру новое видео «Сервоуровнемер 854 производст...

Подробнее