443125, ул. Ново-Садовая, 319
г. Самара, Россия
Отправьте нам email
info@promsensor.org
Бесплатный звонок по России
8-800-550-23-77
Оставить заявку

Сигнализаторы уровня для понтонных и плавающих крыш на Куйбышевском НПЗ

Сигнализаторы уровня для понтонных и плавающих крыш на Куйбышевском НПЗ
04.07.2019

          Интенсивное испарение нефти и нефтепродуктов – существенная проблема при их хранении в резервуарах. Интенсивность его зависит от множества факторов - вида и температуры хранимого продукта, площади испарения, режима эксплуатации, условий окружающей среды, давления насыщенных паров и т.д. Следует отметить, что интенсивность испарения светлых нефтепродуктов значительно выше чем у вязких. Потери нефтепродуктов в резервуарах типа РВС (резервуар вертикальный стальной) в средней климатической зоне в зависимости от времени года достигают 0,12–0,32 % от количества закачиваемого в них нефтепродукта.

         Для минимизации данного явления разрабатывается комплекс мер, наиболее эффективной из которых является использование в вертикальных цилиндрических резервуарах плавающей крыши либо понтона.

         По конструкции понтоны – это жесткая плавучая конструкцию в форме диска со свойствами газонепроницаемости. Понтон должен закрывать от 90% поверхности хранимого в резервуаре продукта. Газонепроницаемость обеспечивается специальными уплотняющими затворами, монтируемыми в кольцевом зазоре между краем понтона и стенкой резервуара.

         Основными проблемами при эксплуатации таких резервуаров является возможное заклинивание металлических понтонов, перекосы, что в свою очередь приводит к крупным авариям (падению понтонов на откачиваемый продукт с возникновением теплового эффекта, приводящего к пожарам.

         Перекосы, заклинивание и потопление понтонов могут возникнуть из-за отклонений от вертикали направляющих в период эксплуатации за счет неравномерной осадки оснований резервуаров и отклонений верхнего слоя стенки резервуара от первоначальной формы, а также путем взлива нефти на понтон за счет ее вспенивания.

         Согласно правилам технической эксплуатации резервуаров, в резервуарах с плавающей крышей или понтоном следует устанавливать на равных расстояниях не менее трех сигнализаторов уровня, работающих параллельно. Установка сигнализаторов позволяет незамедлительно получить сигнал о превышении максимального разрешенного уровня понтона.

         В нормальных условиях работы срабатывания данных сигнализаторов происходить не должны. Поэтому наиболее остро встает вопрос о контроле работоспособности самих сигнализаторов верхнего уровня. Многие модели сигнализаторов, предлагаемые на рынке, необходимо демонтировать для проверки их работоспособности. Это очень трудоемкий процесс, который осложняет контроль за сигнализаторами, и не дает ответа об их работоспособности в периоды между демонтажами.

         Для решения задач контроля верхнего уровня успешно применяются механические поплавковые реле уровня серии A,B,C производства компании Magnetrol (Бельгия, c 1932 года), отличительной особенностью которых является уникальное запатентованное наземное контрольное устройство Proof-er ®, позволяющее контролировать работу сигнализатора уровня, не поднимаясь на емкость. 

  • Механический принцип действия: не требуется подвод питания, высокая надежность – срок службы 50 лет, гарантия 5 лет, (SIL2, МЭК);
  • Конструкция, подавляющая реакцию на колебания поверхности жидкости, исключает вероятность частого переключения реле;
  • Точки переключения и перепад уровней переключения настраиваются на месте эксплуатации. До трех уставок;

         Эти реле предназначены для установки на резервуарах с «понтоном» (плавающей крышей). Для предотвращения искрообразования реле может комплектоваться латунными поплавками. Полый латунный поплавок также требуется, когда необходимо, чтобы реле срабатывало как при изменении уровня жидкости, так и при изменении положения крыши резервуара. Кроме того, поставляются поплавки из нержавеющей стали.

         Отсутствие контакта со средой в резервуаре не вызывает образование налипания на механизмах сигнализатора, не вызывает коррозии элементов, что значительно продлевает срок службы прибора до 50 лет.

         Ручное управление Proof-er® Целью органа управления Proof-er® является проверка работы реле без необходимости повышения или понижения уровня жидкости в резервуаре. Проверка выполняется путем опускания вниз тросика Proof-er®. При этом подпружиненная ручка рычага поднимает магнитную гильзу, моделируя состояние высокого или аварийно высокого уровня жидкости. При отпускании тросика Proof-er® возвращает магнитный цилиндр в предыдущее положение для возврата в нормальный режим работы. Это в значительной мере позволяет повысить безопасность персонала во время выполнения проверки. Нет необходимости подниматься на резервуар для проверки. Обслуживающий персонал не мерзнет и снижаются риски, связанные с проведением работ на высоте. Возможно проведение проверки сигнализатора в одиночку без оформления наряда-допуска к работам на высоте.  

         Начиная с 2012 года Куйбышевский НПЗ оснастил более 20 резервуаров механическими поплавковыми сигнализаторами серии А производства компании Magnetrol, Данное решение позволяет специалистам КНПЗ быть уверенными в работоспособности сигнализаторов в любой момент времени и осуществлять надежный контроль за верхней границей уровня жидкости и положением понтонной крыши. Благодаря применению этого решения возрос уровень безопасности как производства за счет контроля над уровнем понтона, так и персонала, эксплуатирующего резервуары, за счет отсутствия рисков при проведении работ.

Другие новости

19.03.2021

Волноводный радарный уровнемер Eclipce 700 производства Magnetrol ...

Подробнее
18.03.2021

Полезное видео! Как провести диагностику Eclipse 706?

Подробнее
09.03.2021

  ПРОЦЕСС СКЛЕИВАНИЯ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕН...

Подробнее