header_address
443125, ул. Ново-Садовая, 319
г. Самара, Россия
header_email
Отправьте нам email
info@promsensor.org
header_phone
Бесплатный звонок по России
8-800-550-23-77
Оставить заявку
header_search

Транснефть. НПС «Тингута». Оснащение резервуарного парка системой учета нефти.

Транснефть. НПС «Тингута». Оснащение резервуарного парка системой учета нефти.
Транснефть. НПС «Тингута». Оснащение резервуарного парка системой учета нефти.
09.07.2019

Учет показателей нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках является одной из важнейших составляющих построения системы автоматизации резервуарных парков, которая предназначена не только для защиты технологического оборудования и дистанционного управления операциями, но и для осуществления товарно-расчетных операций.

В задачу автоматизации резервуарных парков входят дистанционный контроль за наполнением и опорожнением резервуаров; дистанционное управление задвижками на приемных и нагнетательных трубопроводах резервуаров; контроль параметров, обеспечивающих учет нефти и нефтепродуктов, накапливаемых и хранимых в резервуарах; дистанционное управление насосами.

Компания «Промсенсор» решает задачу учета показателей нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках с использованием системы Honeywell Enraf. В состав системы входят: радарный уровнемер или уровнемер с сервоприводом, многоточечный датчик температуры и гидростатический датчик давления, а вся информация, собранная с приборов со всех резервуаров, собирается и обрабатывается контроллером CIU, а далее передается в операторную, где собранные данные используются для управления парком.

На сегодняшний день нашей компанией система реализована на более чем 40 резервуарах. Одной из основных эксплуатирующих организаций является «Транснефть», а крупнейшим реализованным проектом - «Проект «ЮГ» 2 этап. Строительство МНПП «Волгоград – Тихорецк ГПС «Тингута». Стоит отметить, что около 90 % КИП, использованных для оснащения головной перекачивающей станции «Тингута» поставлялось нашей компанией.

Головная перекачивающая станция нефтепродуктопровода обеспечивает прием, накопление и закачку нефтепродуктов в трубопровод. Это требует высокой точности измерений всех количественных показателей нефти и нефтепродуктов, в том числе точности измерений уровня продукта в 3 мм, с чем оборудование ООО «Промсенсор» уверенно справляется. Стоит отметить, что возможно комплектовать систему уровнемером с точностью измерений 1 мм. А в зависимости от высоты резервуара и специфики процесса возможно варьирование количества точек замеров от 9 до 16 на многозонном датчике температуры, что также обеспечивает корректность всех расчетных показателей.

В стандартных условиях уровень нефти или нефтепродукта в резервуарах не опускается ниже 1 – 1,2 м, а наполняют резервуары с сохранением уровня до 1 м до крыши резервуара.  Однако в связи со стоявшей перед «Транснефть – Приволга» задачей повышения эффективности использования резервуаров, а также особой схемой технологического процесса, связанной с разными мощностями принимающего конечного порта и подающего продукт НПЗ, процесс перекачки нефти через ГПС «Тингута» построен таким образом, что часть резервуаров используется при непрерывном и одновременном наполнение и опорожнении, так называемый транзитный режим. При такой схеме работы минимальное значение уровня опускается до 40 см. Низкая диэлектрическая проницаемость дизельного топлива, которое перекачивается по данному трубопроводу, а также возможное возникновение отражений от дна на минимальных значениях уровня, обусловленные принципом измерения любого радарного уровнемера, создавали трудности на этапе ввода ГПС в эксплуатацию. Также при настройке системы было выявлено изменение базовой высоты одного из резервуаров, что требовало нестандартной настройки, которая бы учитывала эти изменения.  Благодаря совместным усилиям сервисных специалистов нашей компании и сотрудников АО «Транснефть – Приволга» была произведена «глубокая» настройка уровнемеров SmartRadar, обеспечившая стабильную работу на всем диапазоне измерений, а как следствие повышение КПД резервуаров.

Стоит отметить, что выбор в пользу системы Enraf – это следствие полного соответствия техническим требованиям, предъявляемым со стороны ПАО «Транснефть» по температуре окружающей среды, типу взрывозащиты, степени защиты от влаги и пыли, по разрешительной документации, а также необходимой информации, транслируемой на ARM оператора.

Таким образом возможность настройки системы под нестандартные условия, высокая точность и стабильность показаний даже в динамике позволяет использовать систему Enraf на сложных технологических процессах. Точность измерений позволяет проводить товарно-транспортные операции, основываясь на данные системы, а возможность проведения замеров на экстремально низких и высоких уровнях обеспечивают безопасность и полезное использование всего объема резервуара.

Другие новости

C днем химика!
27.05.2021

Поздравляем с днем химика! Пусть в Вашей жизни будет больше активн...

Подробнее
Неинвазивное ультразвуковое измерение расхода при экстремальных температурах - WaveInjector
21.05.2021

Рекомендуем к просмотру новое видео «Неинвазивное ультразвуковое и...

Подробнее
Поздравляем с днем метрологии и стандартизации!
19.05.2021

Поздравляем с днем метрологии и стандартизации! Желаем Вам никог...

Подробнее
Наверх