Проект ПАО «КуйбышевАзот». Перевооружение стадии ректификации.

В России всего три предприятия, которые выпускают капролактам. АО «КуйбышевАзот» крупнейший производитель капролактама и полиамида-6. Его доля на российском рынке составляет 53%, это первое место по России и восьмое место в мире, объем его мощностей 180 тыс. т/год.

Капролактам – исходное сырье для производства полиамида, из которого производится большой спектр химических продуктов, основными из которых являются синтетические волокна и нити, инженерные пластики и пленки. Крупнейшими конечными потребителями капролактамовых производных являются текстильная, автомобильная и шинная отрасли – инженерные пластики широко применяются в производстве автомобилей (заменитель металла), а кордная ткань – при изготовлении автомобильных шин.

В промышленности капролактам получают окислением циклогексана до циклогексанола и циклогексанона. Стадия разделения продуктов осуществляется методом ректификации (процесс многократного частичного испарения жидкости и конденсации паров).

В 2014-2015 гг. на предприятии КуйбышевАзот были выполнены проекты по техническому перевооружению стадии ректификации.

Согласно техническому заданию по данному проекту в процессе производства капролактама необходимо непрерывно контролировать уровень среды в емкостях. Состав среды: циклогексанон, циклогексанол, паровой конденсат и другие среды. Диапазон температур среды от 40 до 170 град. Рабочее давление в емкостях от сильного разряжения до 3,5 бар изб. При этом средства измерения уровня должны обладать повышенной надежностью, т.к. находятся в том числе в составе системы ПАЗ. Т.е. сигнал должен быть устойчивым и не пропадать в результате изменения состава среды, резких взливов, турбулентности и т.д. Установка уровнемеров предполагалась в выносные колонки. Исполнение — искробезопасная электрическая цепь.

Исходя из вышеперечисленных требований, после совместных консультаций с заказчиком, компания Промсенсор предложила для измерения общего уровня и границы раздела фаз буйковые уровнемеры Modulevel E3 производства компании Magnetrol (Бельгия).

Данные уровнемеры имеют большой опыт применения в химической промышленности. Выполнены они в виде линейной конструкции, в которой буек через демпфирующую пружину перемещает магнитный сердечник, изменяющий ЭДС. Уровнемер аттестован по SIL2/3 в любых исполнениях, не требующих дополнительного усложнения конструктива.

 

 

 

Точность измерений: 0,5 %

За счет большого хода 32мм и демпфирующей пружины было выполнено основное требование заказчика – стабильность выходного сигнала, не допускающая ложных срабатываний системы ПАЗ. По итогу эксплуатации отмечен значительный прогресс в производственном цикле из-за снижения времени простоев и минимального внимания к работе уровнемеров по сравнению с уровнемерами других принципов измерения, которые применялись ранее.

В процессе эксплуатации простота конструктива, состоящего из трех основных элементов (буек, пружина, сердечник ЛРДТ) позволила заказчику самостоятельно осуществлять ремонт после нескольких лет службы. Как результат – снижение эксплуатационных расходов и времени нахождения оборудования в ремонте. Отсутствие «левого» и «правого» монтажа и унификация блоков электроники позволила иметь минимальный запас ЗИП для поддержания бесперебойной работы. Этот факт сократил общий бюджет проекта тех перевооружения.

На сегодняшний день, согласно сертификату об утверждении типа средства измерения, межповерочный интервал буйкового уровнемера Modulevel E3 составляет 5 лет. Это минимизирует затраты на поверку приборов. Также обеспечивается беспроблемная эксплуатация в период между капитальными ремонтами.

В 2014-2015 в рамках проекта технического перевооружения стадии ректификации компанией Промсенсор было поставлено свыше 120 буйковых уровнемеров, обладающих оптимальным соотношением цены и потребительских свойств прибора. В процессе эксплуатации сервисные специалисты Промсенсор осуществляли работы по калибровке, ремонту и вводу в эксплуатацию уровнемеров, провели обучение специалистов заказчика по правильной работе с приборами Magnetrol.

Положительный опыт решения задач измерения уровня по данному проекту успешно транслируется на площадках других заказчиков химической отрасли, таких как Акрон, ЩекиноАзот, ТольяттиАзот. С 2018 компания Промсенсор совместно с Magnetrol (Бельгия)  локализовала производство буйковых уровнемеров в Самаре и готова предложить лучшие условия поставки и сервиса для своих клиентов.

 

Другие новости