Проект «СИБУР ТОЛЬЯТТИ»

ООО «CИБУР Тольятти» — одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России, расположенное в г. Тольятти Самарской области. Основной выпускаемой продукцией являются синтетические каучуки различных марок, а также на базе производства изопрена действуют мощности по производству метил-трет-бутилового эфира.

Сибур – Тольятти входит в число ключевых заказчиков нашей компании. Весной 2017 года нам поступил очередной запрос на проработку технического решения. Стояла задача измерения уровня и уровня раздела фаз на Установке И-9 (Изопрен), измеряемые среды: сжиженные углеводороды, формальдегидная вода и масло, а также изопрен, высококипящие соединения и ингибитор. По Опросным листам предполагалось применение буйкового принципа измерения, по части позиций в комплект поставки должны были входить выносные уровнемерные колонки.
В своем «портфеле» «Промсенсор» имеет зарекомендовавшее себя надежное решение для измерения уровня и уровня раздела фаз с буйковым принципом измерения Magnetrol Modulevel E3.

При обработке ОЛ мы обратили особое внимание на чертежи уровнемерных колонок, которые требовали замены. Согласно чертежам большая часть позиций требовала присоединения уровнемерных колонок типа «верх-бок» и бокового монтажа блока электроники. Modulevel E3 может быть выполнен только с верхним монтажом, а значит колонка требовала присоединения «бок-бок». Поэтому для подтверждения возможности применения данного решения на этих позициях необходимо было провести предпроектное обследование мест установки, выполнить точные замеры уровнемерных колонок и подтвердить отсутствие конструкций над верхним фланцем колонки аппарата, препятствующих верхнему монтажу буйкового уровнемера.

Ситуация осложнялась ограниченным временем на подачу предложения на тендер, а в дальнейшем и на его реализацию, в связи с необходимостью монтажа оборудования в остановочный ремонт (сентябрь 2017). В срочном порядке на объект были направлены сотрудники отдела сервиса для проведения замеров.

В ходе выполнения этих работ сервисные специалисты столкнулись с рядом дополнительных трудностей – наличие изоляции на имеющихся уровнемерных колонках, что не позволяло сделать точные замеры расстояний, а также несоосность отводов, к которым планировалось присоединение новых уровнемерных колонок. Для обеспечения работоспособности, а также обеспечения заявленной погрешности измерений монтаж уровнемеров Magnetrol Modulevel E3 необходимо было осуществить строго в вертикальной плоскости.

После проведения предпроектного обследования было ясно, что на всех позициях возможно осуществить монтаж сверху, размер колонок был определен, а вот с расстоянием между отводами и их соосностью оставались вопросы.

В ходе совместных дискуссий с заказчиком было принято решение производить сборку уровнемерных колонок непосредственно в момент монтажа по месту.

Партнером Промсенсор — заводом по производству уровнемерных колонок были разработаны чертежы будущих уровнемерных колонок, которые предоставлялись на оценку в проектный офис «Техническое перевооружение изопрена на Тольяттинской промышленной площадке». Присоединение патрубков к колонке предполагалось осуществить силами специалистов заказчика непосредственно при монтаже.

После прохождения этапа технического согласования началась реализация проекта. Изготовлены буйковые уровнемеры были в рекордно короткие сроки (6 недель). Определение положения патрубков по месту позволило решить вопрос присоединения уровнемерных колонок к существующим емкостям и соблюдения соосности.

Благодаря слаженности действий сотрудников Тольяттисинтез и сотрудников компании «Промсенсор» ввод емкостей в эксплуатацию был произведен в срок.

Другие новости